admin Admin
عدد الرسائل : 110 الموقع : www.nsma.ahlamontada.net تاريخ التسجيل : 18/07/2008
| موضوع: اهميه الخضراوات والفواكه الخميس يوليو 24, 2008 6:21 pm | |
| أهمية الخضراوات والفاكهة
* تناول أنواع مختلفة من الخضراوات والفاكهة يومياً: الفاكهة والخضراوات هما مفتاح غذائك اليومي. تناول أنواع مختلفة من الخضراوات والفاكهة يساعدك ويحميك من أمراض القلب وبعض أنواع السرطانات والسكتة الدماغية. وهى تمد أجسامنا بالفيتامينات والمعادن والألياف ومواد أخري هامة لبناء صحة جيدة.
يتناول معظم الناس بما فيهم الأطفال كمية قليلة من الفاكهة والخضراوات، ولكن لبناء صحة سليمة يجب تناول علي الأقل 250جراماً من الفاكهة و375 جراماً من الخضراوات يومياً.
* أهمية الخضراوات والفاكهة: الفاكهة والخضراوات غنية بالقيمة الغذائية العالية. هناك بعض الأنواع تعتبر مصدر هام لفيتامين(A) وأنواع أخري غنية بفيتامين (C) ج، الفولات أو البوتاسيوم. وهناك أنواع أخرى غنية بالألياف أو مرتبطة ببناء الصحة السليمة. الخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن والفاكهة ذات الألوان الداكنة والبقوليات مثل الفول الفاصوليا والبسلة غنية بالقيمة الغذائية العالية. بعض هذه الأنواع غنية بالألياف والبعض الآخر سهل التحضير. يضمن تناول المزيد من الفاكهة والخضراوات لك عدم الحصول علي سعرات حرارية عالية. من الأفضل تناول الفاكهة والخضراوات كما هي وليس كعصير حيث أن العصير لا يحتوي علي الألياف.
* ما هي أنواع الفاكهة المفيدة غذائياًَ: هذه هي قائمة الخضراوات والفاكهة الغنية بفيتامين (A) أ، (C) ج، الفولات، البوتاسيوم. كلما كان اللون داكناً كلما كان يحتوي علي قدر أكبر من الفيتامينات و المعادن:
* مصادر فيتامين (A) أ: - جميع الموالح- العصائر-الكيوي- الفراولة - الكانتالوب. - القنبيط (القرنبيط) -الفلفل- الطماطم- الكرنب - البطاطس. - الخضراوات ذات الأوراق الخضراء مثل الخس والسبانخ.
* مصادر الفولات: - البقوليات المجففة والمطبوخة والبسلة. - البرتقال وعصيره. - الخضراوات الداكنة اللون مثل السبانخ.
* مصادر البوتاسيوم: - البطاطا المشوية، والخضراوات المطبوخة مثل السبانخ. - الموز والكثير من الفاكهة المجففة وعصير البرتقال. - البقوليات المطبوخة والعدس. | |
|